2009年 07月 17日
Déjeuner お昼ごはん * |
最近の自分のブログが オカルトかRunningなので反省。映画も観てるのにアップしないでさらに反省。
夏休みで2年ぶりにパリに戻ってきているLeiの大学の友達が 我が家に遊びに来ました。日本から・・・となるとランチはフレンチもどきがよいでしょうか?
前菜がなかなか決まらなかったのですが 夏だし喉越しが冷たいスープがいいかなとヴィシソワーズに決定。
刻んだシブレットでもあれば最高だったのに 乾燥パセリ(汗)
お料理上手な友達のところでご馳走になって以来 時々やってみるサーモンのパイ包みのきのこクリームソース添え。友達にレシピを教えてもらえばよかったのですが、全部自分の想像で作ってます。
舞台照明のサークルに所属のLeiが責任者になった同じ大学のミュージカル公演が縁で友達になったというお嬢さん達とのおしゃべりは楽しかった~。若いっていいなぁ・・・。
ベランダのミントをマロンケーキに添えたら、それを紙ナプキンに包んで持って帰るところが可愛い・・・。日本まで持って帰るそうです。ちぎったミントを水につけておいてそれを土にさしたら根が出てくるぐらいミントは強いといいながら。ミント、根付きますように。
「ママの適当に作ったキッシュさえもが食べたい」と 褒めているのかなんなのかわからないことを言うLeiが「ママ!がんばれば出来るじゃん!」と また微妙な褒め方を・・・ははっ!こちらも2年の間に進歩するのよ!
・・・あ、普段は手の込んだお昼なんて・・・お客様がいらっしゃるときだけ!普段のご飯とよそゆきご飯の格差があるというのは生活にメリハリを与えてくれます(笑)←めっちゃ言い訳。
夏休みで2年ぶりにパリに戻ってきているLeiの大学の友達が 我が家に遊びに来ました。日本から・・・となるとランチはフレンチもどきがよいでしょうか?
前菜がなかなか決まらなかったのですが 夏だし喉越しが冷たいスープがいいかなとヴィシソワーズに決定。
刻んだシブレットでもあれば最高だったのに 乾燥パセリ(汗)
お料理上手な友達のところでご馳走になって以来 時々やってみるサーモンのパイ包みのきのこクリームソース添え。友達にレシピを教えてもらえばよかったのですが、全部自分の想像で作ってます。
舞台照明のサークルに所属のLeiが責任者になった同じ大学のミュージカル公演が縁で友達になったというお嬢さん達とのおしゃべりは楽しかった~。若いっていいなぁ・・・。
ベランダのミントをマロンケーキに添えたら、それを紙ナプキンに包んで持って帰るところが可愛い・・・。日本まで持って帰るそうです。ちぎったミントを水につけておいてそれを土にさしたら根が出てくるぐらいミントは強いといいながら。ミント、根付きますように。
「ママの適当に作ったキッシュさえもが食べたい」と 褒めているのかなんなのかわからないことを言うLeiが「ママ!がんばれば出来るじゃん!」と また微妙な褒め方を・・・ははっ!こちらも2年の間に進歩するのよ!
・・・あ、普段は手の込んだお昼なんて・・・お客様がいらっしゃるときだけ!普段のご飯とよそゆきご飯の格差があるというのは生活にメリハリを与えてくれます(笑)←めっちゃ言い訳。
by cinephile
| 2009-07-17 15:21
| Pas mal!!!