2006年 05月 29日
た・ろ・わ・い・よ |
Dalloyau(ダロワイヨ)のお菓子のシェフのレシピによるチョコレートマドレーヌなんですが・・・
ほんとは オレンジピールが入るところ、家になかったので Dalloyauもどきの
たろわいよ
オレンジピールを入れなくてもそれなりに美味しかったです。このレシピが載っていた雑誌
『ELLE à table』のレシピカードの写真のほうを忠実にまねさせて貰いました。
IKEAのガラスのビンは普段はシリアルをいれるのに大活躍です。
でも・・・レシピカードのマドレーヌはどうみてもチョコレート色ぢゃない・・・pourquoi(なぜ)?
かかる時間:準備20分
生地を寝かせる時間 1時間
焼く時間25分
材料:25~30マドレーヌ分
卵5個、砂糖180g、ヴァニラエッセンス小さじ2、オレンジピールをオレンジ一個の半量、小麦粉120g、ベーキングパウダー5g、無糖カカオパウダー30g、バター200g
下準備:*オレンジピールを細かく刻む。
*バターは弱火で溶かしておく。
*小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーを混ぜておく。
1)オレンジピールを細かく刻む。バターをなべにかけて溶かす。
2)卵と砂糖をボウルに入れて白くなるまでよく混ぜる。
3)2)に1)のオレンジとバニラエッセンスを加える。
4)小麦粉とココアを混ぜて、3)に加えてよく混ぜる。
5)1)のバターを4)に加える。
6)5)の生地を一時間寝かせる。
7)オーブンを210℃に温めておく。
8)マドレーヌ型に生地を流す。オーブンで20分から25分焼く。
注意:シリコンの型を使う分には必要ないことですが、型がメタルの場合は生地を流し込む前に型にあらかじめバターを塗っておくといいそうです。
ほんとは オレンジピールが入るところ、家になかったので Dalloyauもどきの
たろわいよ
オレンジピールを入れなくてもそれなりに美味しかったです。このレシピが載っていた雑誌
『ELLE à table』のレシピカードの写真のほうを忠実にまねさせて貰いました。
IKEAのガラスのビンは普段はシリアルをいれるのに大活躍です。
でも・・・レシピカードのマドレーヌはどうみてもチョコレート色ぢゃない・・・pourquoi(なぜ)?
かかる時間:準備20分
生地を寝かせる時間 1時間
焼く時間25分
材料:25~30マドレーヌ分
卵5個、砂糖180g、ヴァニラエッセンス小さじ2、オレンジピールをオレンジ一個の半量、小麦粉120g、ベーキングパウダー5g、無糖カカオパウダー30g、バター200g
下準備:*オレンジピールを細かく刻む。
*バターは弱火で溶かしておく。
*小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーを混ぜておく。
1)オレンジピールを細かく刻む。バターをなべにかけて溶かす。
2)卵と砂糖をボウルに入れて白くなるまでよく混ぜる。
3)2)に1)のオレンジとバニラエッセンスを加える。
4)小麦粉とココアを混ぜて、3)に加えてよく混ぜる。
5)1)のバターを4)に加える。
6)5)の生地を一時間寝かせる。
7)オーブンを210℃に温めておく。
8)マドレーヌ型に生地を流す。オーブンで20分から25分焼く。
注意:シリコンの型を使う分には必要ないことですが、型がメタルの場合は生地を流し込む前に型にあらかじめバターを塗っておくといいそうです。
by cinephile
| 2006-05-29 00:58
| Pas mal!!!