2006年 01月 09日
甘さ控えめTiramisu |
久々のティラミス。
簡単なレシピなので、今まで何十回も作っているはずなのに、この前友達が遊びに来てくれたときに作ったら、クリームがちょっとゆるめだった。味はなかなかだと自分でも思ったんだけど。
友達のクラリスに作ってあげたら このティラミスをとても気に入ってくれて、彼女の友達の、元ホテルクリヨンのレストランAmbassadeurのお菓子職人だったクリストフ・フェルデーに彼女が作ってあげたところ、彼もとても気に入ってくれて、実は彼のお菓子の本に載ってマス。
Tiramisu de Clarisse という名前で載っていることに、クラリスはとっても申し訳ながっていたけれど、実はこのティラミス、私もマスカルポーネチーズの箱の蓋の裏に書いてあったものをそのままやっていただけだからびっくりなのだ。
クラリスとは、「『Tiramisu de Cla-Riko』だよね」と言って大笑いになりました!
・マスカルポーネチーズ375g
・卵黄3個卵白2個
・砂糖大匙2・・・これしか入ってないので、甘すぎずちょうどいい!!!
・フィンガービスケット18本
・コーヒー200ml
・あればマルサラ酒大匙2
マスカルポーネチーズに砂糖と卵黄をよく混ぜ合わせる。
コーヒーにマルサラ酒大匙2を加えたものにビスケットを軽く浸して、器の底に並べる。
卵白は堅く角が立つぐらいにあわ立てる。
卵白とチーズのクリームを混ぜ合わせて、ビスケットの上に流し込む。
冷蔵庫で12時間冷やして、食べる前にココアパウダーを振る。
クリストフのレシピは、お砂糖が100gも入ります。
簡単なレシピなので、今まで何十回も作っているはずなのに、この前友達が遊びに来てくれたときに作ったら、クリームがちょっとゆるめだった。味はなかなかだと自分でも思ったんだけど。
友達のクラリスに作ってあげたら このティラミスをとても気に入ってくれて、彼女の友達の、元ホテルクリヨンのレストランAmbassadeurのお菓子職人だったクリストフ・フェルデーに彼女が作ってあげたところ、彼もとても気に入ってくれて、実は彼のお菓子の本に載ってマス。
Tiramisu de Clarisse という名前で載っていることに、クラリスはとっても申し訳ながっていたけれど、実はこのティラミス、私もマスカルポーネチーズの箱の蓋の裏に書いてあったものをそのままやっていただけだからびっくりなのだ。
クラリスとは、「『Tiramisu de Cla-Riko』だよね」と言って大笑いになりました!
・マスカルポーネチーズ375g
・卵黄3個卵白2個
・砂糖大匙2・・・これしか入ってないので、甘すぎずちょうどいい!!!
・フィンガービスケット18本
・コーヒー200ml
・あればマルサラ酒大匙2
マスカルポーネチーズに砂糖と卵黄をよく混ぜ合わせる。
コーヒーにマルサラ酒大匙2を加えたものにビスケットを軽く浸して、器の底に並べる。
卵白は堅く角が立つぐらいにあわ立てる。
卵白とチーズのクリームを混ぜ合わせて、ビスケットの上に流し込む。
冷蔵庫で12時間冷やして、食べる前にココアパウダーを振る。
クリストフのレシピは、お砂糖が100gも入ります。
by cinephile
| 2006-01-09 09:16
| Pas mal!!!