2005年 11月 07日
シフォンケーキの"Soitsu"添え♡ア・ラ・モード |
日曜日にIsabelleの家のランチにお招きを受けたので、シフォンケーキを作って持っていこうと思い立った。シフォンケーキの出来は卵白の泡立て方で決まる。バターを使わずサラダオイルがカップ3分の1しか入らないのが、お菓子は食べたいけどカロリーが気になる私にはありがたい。
レシピは、栗原はるみさんの『すてきレシピ』の№6の中にあったもので、このレシピで何度シフォンケーキを焼いたことか。ここのページだけ妙にくたびれている。シフォンケーキの型はなぜかパリでは手に入らないようで、友達に頼んで日本から買ってきてもらったもの。
卵白と卵黄を分ける時点で卵白に少し卵黄が混じったのが原因だと思うのだけれど、卵白の角の立ち方が甘い気がした・・・。焼いてみると いつもとおりの膨らみ方ではない・・・
あ~、こういうときに限って失敗だ~・・・。
誰かが遊びに来たり、誰かの家に持っていこうとしてお菓子を焼くと、失敗することがある私。
いまだに忘れられないのは、バター180g、卵3個、砂糖180g、小麦粉180g、どれも同じ量を入れるからカトルカール(4/4)というフランスの伝統的な焼き菓子を作ったときのこと、念入りに材料の量も測ったはずなのに、なんとケーキの型の中でオムレツが出来ていた・・・ 作り慣れていたはずなのに。
友達がお茶を飲みに来るからとはりきっていたのに、カトルカールとは似ても似つかないものが出来てひたすら憤慨したけれど、その晩寝る前に気がついた。小麦粉を入れるのを忘れてしまったのだった。これぞ 4/4ならぬ3/4(トロワ・カール)。
写真のシフォンケーキは 家で楽しむことに決めた。切ってみるとやっぱりいつもよりキメが粗い感じ。でも粉砂糖を振って、ぬわ~んと久々の"そいつ"がシフォンケーキに花を添えることになった。いつもより膨らまなかったことを除けば美味しいプレーンタイプのシフォンケーキ。
Isabelleの家へは 完璧なシフォンケーキを持って行きたかったので、もう一度作り直した。卵白はこのうえなく固く泡立ったし、これは絶対に失敗していないだろうという手ごたえもあった。味にうるさい15歳の二人のハンサム少年達から絶賛されたので、ちょっと嬉しかった!!!
卵6個
砂糖130g
サラダオイル カップ3分の1
水 カップ3分の1
小麦粉120g
BP小さじ2 塩少々
1)卵黄に砂糖の半量を入れてよく混ぜる。サラダオイルと水も加える。
2)小麦粉とBPをふるいにかけたものを 1)に加える。塩も加える。
3)卵白は ある程度まで泡立てたら、残りの砂糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
4)3)を2)に、泡がつぶれないように3回ぐらいに分けて混ぜる。
5)生地を型に入れたら、台などに2~3回トントンと打ち付けて、空気を抜く。
6)オーブン170度で、40分~45分焼いて、焼きあがったら、シフォンケーキ型を逆さにして、コップの上などに筒の部分を乗せて冷ます。
もうこのレシピ、空で言えるようになりました。栗原さんのレシピにはもっと丁寧に書いてありますけど、要約するとこんな感じです!
レシピは、栗原はるみさんの『すてきレシピ』の№6の中にあったもので、このレシピで何度シフォンケーキを焼いたことか。ここのページだけ妙にくたびれている。シフォンケーキの型はなぜかパリでは手に入らないようで、友達に頼んで日本から買ってきてもらったもの。
卵白と卵黄を分ける時点で卵白に少し卵黄が混じったのが原因だと思うのだけれど、卵白の角の立ち方が甘い気がした・・・。焼いてみると いつもとおりの膨らみ方ではない・・・
あ~、こういうときに限って失敗だ~・・・。
誰かが遊びに来たり、誰かの家に持っていこうとしてお菓子を焼くと、失敗することがある私。
いまだに忘れられないのは、バター180g、卵3個、砂糖180g、小麦粉180g、どれも同じ量を入れるからカトルカール(4/4)というフランスの伝統的な焼き菓子を作ったときのこと、念入りに材料の量も測ったはずなのに、なんとケーキの型の中でオムレツが出来ていた・・・ 作り慣れていたはずなのに。
友達がお茶を飲みに来るからとはりきっていたのに、カトルカールとは似ても似つかないものが出来てひたすら憤慨したけれど、その晩寝る前に気がついた。小麦粉を入れるのを忘れてしまったのだった。これぞ 4/4ならぬ3/4(トロワ・カール)。
写真のシフォンケーキは 家で楽しむことに決めた。切ってみるとやっぱりいつもよりキメが粗い感じ。でも粉砂糖を振って、ぬわ~んと久々の"そいつ"がシフォンケーキに花を添えることになった。いつもより膨らまなかったことを除けば美味しいプレーンタイプのシフォンケーキ。
Isabelleの家へは 完璧なシフォンケーキを持って行きたかったので、もう一度作り直した。卵白はこのうえなく固く泡立ったし、これは絶対に失敗していないだろうという手ごたえもあった。味にうるさい15歳の二人のハンサム少年達から絶賛されたので、ちょっと嬉しかった!!!
卵6個
砂糖130g
サラダオイル カップ3分の1
水 カップ3分の1
小麦粉120g
BP小さじ2 塩少々
1)卵黄に砂糖の半量を入れてよく混ぜる。サラダオイルと水も加える。
2)小麦粉とBPをふるいにかけたものを 1)に加える。塩も加える。
3)卵白は ある程度まで泡立てたら、残りの砂糖を加えて角が立つまでしっかりと泡立てる。
4)3)を2)に、泡がつぶれないように3回ぐらいに分けて混ぜる。
5)生地を型に入れたら、台などに2~3回トントンと打ち付けて、空気を抜く。
6)オーブン170度で、40分~45分焼いて、焼きあがったら、シフォンケーキ型を逆さにして、コップの上などに筒の部分を乗せて冷ます。
もうこのレシピ、空で言えるようになりました。栗原さんのレシピにはもっと丁寧に書いてありますけど、要約するとこんな感じです!
by cinephile
| 2005-11-07 09:03
| Mmm! C trop bon!!