2005年 12月 18日
ぐるぐる・まきまき・きつね色 |
いつも冷蔵庫で出番を待っているパイ生地シート。タルトにしたり、キッシュ(パイ生地に卵とクリームとベーコンなどを流し込んで焼いたもの)にしたりと出番は多い。
持ち寄りパーティーに行くことになって、なんとなく思いついたのがこれ。
パイ生地を細長い三角にカットしたもので、あらかじめ電子レンジで”チン”したウィンナーを、生地の幅広のほうからぐるぐるぐるっと巻いていって、それを180度のオーブンで狐色になるまで焼く。「へえ~・・・かわいいねえ」と、M氏のヴィジュアル的センスをくすぐったもの。
料理が得意な友達のところでご馳走になって、教えてもらった一品。春巻きみたいな皮・Brickを半分に切って、ドライトマトのオリーブオイル漬け、モッツァレラチーズ、フレッシュなバジルを重ねて、皮で三角を作るような感じでぐるぐるぐるっと巻く。オーブンで美味しそうな色になるまで焼いて、あつあつを食べる。これ、かなり評判が良いです。ドライトマトの塩味が効いているので、味付けはしなくてもOk。
モッツァレラがびにょ~~~~んとなるのがたまりません。♪大好きな彼の前では~食べられない~♪
気をつけないとオーブンの中で、皮からモッツァが流れ出る危険性もありますが (実際写真の中にもあります)食べると美味しいので許してしまいましょう。
持ち寄りパーティーに行くことになって、なんとなく思いついたのがこれ。
パイ生地を細長い三角にカットしたもので、あらかじめ電子レンジで”チン”したウィンナーを、生地の幅広のほうからぐるぐるぐるっと巻いていって、それを180度のオーブンで狐色になるまで焼く。「へえ~・・・かわいいねえ」と、M氏のヴィジュアル的センスをくすぐったもの。
料理が得意な友達のところでご馳走になって、教えてもらった一品。春巻きみたいな皮・Brickを半分に切って、ドライトマトのオリーブオイル漬け、モッツァレラチーズ、フレッシュなバジルを重ねて、皮で三角を作るような感じでぐるぐるぐるっと巻く。オーブンで美味しそうな色になるまで焼いて、あつあつを食べる。これ、かなり評判が良いです。ドライトマトの塩味が効いているので、味付けはしなくてもOk。
モッツァレラがびにょ~~~~んとなるのがたまりません。♪大好きな彼の前では~食べられない~♪
気をつけないとオーブンの中で、皮からモッツァが流れ出る危険性もありますが (実際写真の中にもあります)食べると美味しいので許してしまいましょう。
by cinephile
| 2005-12-18 08:01
| Pas mal!!!