2005年 11月 17日
お師匠、s'il te plait! |
金曜日は毎月一度の楽しみでもあるピノ師匠のワイン教室セパージュの日。
11月のテーマは「カリフォルニア・ワイン」なので、またまた楽しみなのだけれど、憂鬱なのが先月のテーマ「スペインワイン」の復習。スペインのぶどうの品種は聞きなれてないし、なにやら長ったらしい名前が多くてややこしい。お料理の創作タパスは Trop びあ~ん のお味。美味しいワインとそれにぴったりの、習った日の夜にもすぐに実践できるお役立ちレシピも人気。
このお教室、かなり真面目!もちろん今月のテーマワインを試飲して、有名ソムリエのようにワインの概観と味について生徒がコメントするほかに、先月に習ったワインのぶどう品種、その地方の地質の特長、時には作り手のことについて、口頭だけどテストがある。
車でお教室に通う私(もちろん帰りは飲酒運転!)は、ピノ師匠のお宅に行く途中、月に一回だけ全身の力を振り絞って、信号待ちで先月の課題を頭に叩き込もうという、あまりお手本にはならない生徒。
あ、先生破門しないで~
そもそもアルコールはあまり飲めない私、ワインだけはなんとかグラス1杯。これでも結構師匠に鍛えられましたね~。レストランに行っても 一応トンチンカンなワインは選ばないような成長ぶり。ワインは 誰とどんな機会に何を食べながらっていうことで、かなり美味しさも変わると思う。気の合う人達とワイワイすることが"ご馳走"になる!
ピノ師匠、スペインワインの復習テスト、免除してもらえませんか~ほかの人には内緒で!
おっと木曜日17日はボジョレー・ヌーボーの解禁日だ。またカルフールにいかなくちゃ!
11月のテーマは「カリフォルニア・ワイン」なので、またまた楽しみなのだけれど、憂鬱なのが先月のテーマ「スペインワイン」の復習。スペインのぶどうの品種は聞きなれてないし、なにやら長ったらしい名前が多くてややこしい。お料理の創作タパスは Trop びあ~ん のお味。美味しいワインとそれにぴったりの、習った日の夜にもすぐに実践できるお役立ちレシピも人気。
このお教室、かなり真面目!もちろん今月のテーマワインを試飲して、有名ソムリエのようにワインの概観と味について生徒がコメントするほかに、先月に習ったワインのぶどう品種、その地方の地質の特長、時には作り手のことについて、口頭だけどテストがある。
車でお教室に通う私(もちろん帰りは飲酒運転!)は、ピノ師匠のお宅に行く途中、月に一回だけ全身の力を振り絞って、信号待ちで先月の課題を頭に叩き込もうという、あまりお手本にはならない生徒。
あ、先生破門しないで~
そもそもアルコールはあまり飲めない私、ワインだけはなんとかグラス1杯。これでも結構師匠に鍛えられましたね~。レストランに行っても 一応トンチンカンなワインは選ばないような成長ぶり。ワインは 誰とどんな機会に何を食べながらっていうことで、かなり美味しさも変わると思う。気の合う人達とワイワイすることが"ご馳走"になる!
ピノ師匠、スペインワインの復習テスト、免除してもらえませんか~ほかの人には内緒で!
おっと木曜日17日はボジョレー・ヌーボーの解禁日だ。またカルフールにいかなくちゃ!
by cinephile
| 2005-11-17 07:31
| Monologue