2005年 08月 21日
アマンディン・タルト |
正確には Tarte amandine aux pommes et chocolat・・・りんごとチョコレートのアーモンド風タルト。
タルト生地のブランド”Herta”のパイ生地を買ったときの付録のレシピがこのタルトで 作り方がシンプルだったので 暇をもてあましていた少女Lに作ってもらうことに。私はその間に夕ご飯の支度!
パイ生地はシートにのせたまま型に敷いて よく型に押し付けます。 溶かしたチョコレート170Gを生地の上にならすように敷いたら 砂糖、溶かしバター、アーモンドパウダーそれぞれ100Gをよく混ぜたものをチョコレートの上に流し込みます。 りんご3個分をサイコロ状にきったものをばらばらと乗せて、荒く削ったチョコレートを散らして、200度のオーブンで25分ぐらい焼きます。
刻んだりんごをアーモンドクリームにモザイクのように並べていた彼女・・・りんごの量が思ったより多くてぎゅうぎゅう詰めになり、りんごが美しく見えないことにず~っと文句たらたら。こういうところだけはこだわる彼女。”どうでもいいじゃん!食べちゃったら一緒なのに” と同じ血液型とは思えない私。
チョコレートを包丁の背中で力いっぱい叩き割る彼女の後ろ姿に なにかコワ~イものを感じたのは私だけ?ス、ストレス溜まってますかぁ~?・・・溜まるわけないだろうな・・・日本のお受験社会とはまったく関係ないお気楽な生活してるもん。
カロリーは高そうだけれど りんごの甘酸っぱさのおかげで わりとあっさりのお味です!胡桃なんかをちらしてもいいでしょうね・・・。これから林檎がおいしい季節です!
タルト生地のブランド”Herta”のパイ生地を買ったときの付録のレシピがこのタルトで 作り方がシンプルだったので 暇をもてあましていた少女Lに作ってもらうことに。私はその間に夕ご飯の支度!
刻んだりんごをアーモンドクリームにモザイクのように並べていた彼女・・・りんごの量が思ったより多くてぎゅうぎゅう詰めになり、りんごが美しく見えないことにず~っと文句たらたら。こういうところだけはこだわる彼女。”どうでもいいじゃん!食べちゃったら一緒なのに” と同じ血液型とは思えない私。
チョコレートを包丁の背中で力いっぱい叩き割る彼女の後ろ姿に なにかコワ~イものを感じたのは私だけ?ス、ストレス溜まってますかぁ~?・・・溜まるわけないだろうな・・・日本のお受験社会とはまったく関係ないお気楽な生活してるもん。
カロリーは高そうだけれど りんごの甘酸っぱさのおかげで わりとあっさりのお味です!胡桃なんかをちらしてもいいでしょうね・・・。これから林檎がおいしい季節です!
by cinephile
| 2005-08-21 00:19
| Mmm! C trop bon!!